中国的世界地质公园

黄山世界地质公园

“Rock, cloud and sculpted pine combine to form a unique landscape that has shaped art and culture”

中国黄山世界地质公园位于安徽省黄山市境内,面积160.6 平方千米。由温泉、玉屏、北海、云谷、松谷、钓桥、洋湖、浮溪、福固寺等九个景区组成。以花岗岩峰林地貌为主要特征,兼有形状不一的造型石、第四纪冰川遗迹、水体景观、珍稀动植物等典型的地质遗迹和丰富的生态资源。

黄山以峰高峭拔、雄峻瑰奇而著称,千米以上的山峰有72 座。其中三大主峰分别是:莲花峰,海拔1864 米,是华东第一高峰;光明顶,海拔1840.4 米;天都峰,海拔1810 米。黄山自中心部位向四周呈放射状地展布着众多的“U”形谷和“V”形谷。山顶、山腰和山谷等处,广泛地分布有花岗岩石林石柱。主要类型有穹状峰、锥状峰、脊状峰、柱状峰、箱状峰等。在立马桥、天都峰、北海等地段,一些学者认为有第四纪冰川遗迹。黄山冰川的存在与否已争论了半个多世纪,有待于科学家揭开最终的谜底。

地质公园基本信息

所属国家:
中国
英文名称:
HUANGSHAN UNESCO GLOBAL GEOPARK
公园面积:
1,200 km2
公园经度:
E118°19'34''
公园纬度:
N29°41'26''
所属网络:
APGN
申请日期:
2003
批准日期:
2004
复检信息:
公园网址:
http://english.chinahuangshan.gov.cn/

本地质公园的联系人

Chen Runze

电子邮件:
278555487@qq.com
职务职称:
staff of Geopark Management Office

Li Wei

电子邮件:
leeweir005@qq.com
职务职称:
Director of Geopark Management Office